КРОВООБРАЩЕНИЕ ПЛОДА

Кровообращение плода называется плацентарным кровообращением и имеет свои особенности. Они связаны с тем, что в период внутриутробного развития дыхательная и пищеварительная системы полностью не функционируют и плод вынужден получать все необходимые для жизни и развития вещества с кровью матери, то есть питаться смешанной артериально-венозной кровью.


Кровь матери поступает к так называемому детскому месту — плаценте (placenta) (рис. 238), которая соединяется с пупочной веной (v. umbilicalis) (рис. 238). Пупочная вена является частью пупочного канатика (пуповины). Попадая в тело плода, она дает две ветви, одна из которых впадает в воротную вену, другая — в венозный проток (ductus venosus) (рис. 238), а тот, в свою очередь, — в нижнюю полую вену. Кровь из нижней части тела зародыша смешивается с артериальной кровью из плаценты и по нижней полой вене поступает в правое предсердие. Основная часть этой крови через овальное отверстие межпредсердной стенки поступает непосредственно в левое предсердие, не попадая в малый круг кровообращения, а затем направляется в левый желудочек и аорту. Меньшая часть смешанной крови через правое предсердно-желудочковое отверстие идет в правый желудочек. Верхняя полая вена несет только венозную кровь, собирая ее из верхней части тела зародыша и отдавая в правое предсердие. Из правого предсердия кровь поступает в правый желудочек, а оттуда — в легочный ствол. Легочный ствол соединяется с аортой артериальным протоком (ductus arteriosus) (рис. 238), по которому кровь направляется к дуге аорты. Артериальный проток несет большую часть крови, поскольку легочные артерии зародыша развиты слабо. Аорта принимает смешанную кровь и отдает своим ветвям, которые распространяют ее по всему телу плода.


От брюшной аорты отходят две пупочные артерии (aa. umbilicales) (рис. 238), по которым часть крови из тела зародыша попадает в плаценту, где происходит ее очищение от углекислоты и продуктов обмена. Чистая артериальная кровь по пупочной вене снова попадает в тело плода.


В момент рождения, после перерезания пуповины, связь плода с телом матери нарушается, и после первого вздоха легкие и их сосуды расправляются, что приводит к началу функционирования малого круга кровообращения.





В левой половине сердца ребенка повышается давление, пупочные вены и артерии запустевают, овальное отверстие закрывается заслонкой, в результате чего прекращается сообщение между предсердиями. Позднее овальное отверстие, венозный и артериальные протоки полностью зарастают, и устанавливается кровообращение, свойственное организму взрослого человека.



Рис. 238. Артерии и вены плода:
1 — дуга аорты; 2 — артериальный проток; 3 — верхняя полая вена; 4 — левое предсердие; 5 — легочный ствол;
6 — правое предсердие; 7 — левый желудочек; 8 — правый желудочек; 9 — брюшная аорта; 10 — венозный проток;
11 — воротная вена; 12 — пупочная вена; 13 — нижняя полая вена; 14 — плацента; 15 — пупочные артерии




КРОВООБРАЩЕНИЕ ПЛОДА фото №1

* * *


Кровообращение плода называется плацентарным кровообращением и имеет свои особенности. Они связаны с тем, что в период внутриутробного развития дыхательная и пищеварительная системы полностью не функционируют и плод вынужден получать все необходимые для жизни и развития вещества с кровью матери, то есть питаться смешанной артериально-венозной кровью.


Кровь матери поступает к так называемому детскому месту — плаценте (placenta) (рис. 238), которая соединяется с пупочной веной (v. umbilicalis) (рис. 238). Пупочная вена является частью пупочного канатика (пуповины). Попадая в тело плода, она дает две ветви, одна из которых впадает в воротную вену_vena, другая — в венозный проток (ductus venosus) (рис. 238), а тот, в свою очередь, — в нижнюю полую вену. Кровь из нижней части тела зародыша смешивается с артериальной кровью из плаценты и по нижней полой вене поступает в правое предсердие. Основная часть этой крови через овальное отверстие межпредсердной стенки поступает непосредственно в левое предсердие, не попадая в малый круг кровообращения, а затем направляется в левый желудочек и аорту. Меньшая часть смешанной крови через правое предсердно-желудочковое отверстие идет в правый желудочек. Верхняя полая вена несет только венозную кровь, собирая ее из верхней части тела зародыша и отдавая в правое предсердие. Из правого предсердия кровь поступает в правый желудочек, а оттуда — в легочный ствол. Легочный ствол соединяется с аортой артериальным протоком (ductus arteriosus) (рис. 238), по которому кровь направляется к дуге аорты. Артериальный проток несет большую часть крови, поскольку легочные артерии зародыша развиты слабо. Аорта принимает смешанную кровь и отдает своим ветвям, которые распространяют ее по всему телу плода.









Рис. 238.

Артерии и вены плода

1 — дуга аорты;

2 — артериальный проток;

3 — верхняя полая вена;

4 — левое предсердие;

5 — легочный ствол;

6 — правое предсердие;

7 — левый желудочек;

8 — правый желудочек;

9 — брюшная аорта;

10 — венозный проток;

11 — воротная вена;

12 — пупочная вена;

13 — нижняя полая вена;

14 — плацента;

15 — пупочные артерии

КРОВООБРАЩЕНИЕ ПЛОДА фото №2




От брюшной аорты отходят две пупочные артерии (aa. umbilicales) (рис. 238), по которым часть крови из тела зародыша попадает в плаценту, где происходит ее очищение от углекислоты и продуктов обмена. Чистая артериальная кровь по пупочной вене снова попадает в тело плода.


В момент рождения, после перерезания пуповины, связь плода с телом матери нарушается, и после первого вздоха легкие и их сосуды расправляются, что приводит к началу функционирования малого круга кровообращения. В левой половине сердца ребенка повышается давление, пупочные вены и артерии запустевают, овальное отверстие закрывается заслонкой, в результате чего прекращается сообщение между предсердиями. Позднее овальное отверстие, венозный и артериальные протоки полностью зарастают, и устанавливается кровообращение, свойственное организму взрослого человека.

Смотреть больше слов в «Атласе анатомии человека»

КРУГИ КРОВООБРАЩЕНИЯ. БОЛЬШОЙ, МАЛЫЙ КРУГ КРОВООБРАЩЕНИЯ →← КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА

Смотреть что такое КРОВООБРАЩЕНИЕ ПЛОДА в других словарях:

КРОВООБРАЩЕНИЕ ПЛОДА

ұрық қанайналымы

T: 158